Главная » Статьи » Начало работы с STM32F103C8T6 Blue Pill

Начало работы с STM32F103C8T6 Blue Pill

Загрузка STM32CubeProgrammer

На предыдущем шаге мы выбрали «STM32CubeProgrammer (Serial)» в качестве метода загрузки, но проблема в том, что этот инструмент не загружается и не устанавливается менеджером плат.

Итак, мы должны установить его вручную. Для этого перейдите на официальную страницу загрузки STM32CubeProgrammer, предоставленную STMicroelectronics, по следующей ссылке.

STM32CubeProgrammer

Нажмите на опцию Get Software, и вы попадете на страницу входа / регистрации. Я предлагаю вам зарегистрироваться в STMicroelectronics с действительным адресом электронной почты. После регистрации вы можете войти и загрузить программное обеспечение.

Будет загружен большой zip-файл (приблизительно 164 МБ для версии 2.3.0). Распакуйте zip-файл, и вы получите исполняемый файл Windows с именем «SetupSTM32CubeProgrammer-2.3.0». Дважды щелкните и продолжите установку.

Убедитесь, что каталог установки установлен по умолчанию, и ничего не меняйте. Может потребоваться разрешение на установку некоторых драйверов для ST-Link. Вы можете предоставить необходимые разрешения.

После завершения установки убедитесь, что в пути “C:\Program Files \ STMicroelectronics \ STM32Cube \ STM32CubeProgrammer \ bin” имеется исполняемый файл «STM32_Programmer_CLI». Если он присутствует, то вы можете продолжать.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это может быть либо Program Files, либо Program Files (x86) по указанному выше пути.

На этом завершается настройка программного обеспечения для Arduino IDE для программирования STM32 Blue Pill. Давайте приступим к написанию небольшой программы для мигания светодиода и загрузки ее в нашу плату STM32 Blue Pill.

Программа Blink для платы Blue Pill STM32F103C8T6

Убедитесь, что вы внесли необходимые изменения в IDE Arduino, как указано в предыдущем разделе (выбор правильной платы и т. д.). Как только это будет сделано, установите соединение между программатором FTDI (т. е. с USB Serial Converter) и платой STM32, как указано выше.

Теперь, прежде чем подключать FTDI к ПК, убедитесь, что плата гBlue Pill STM32 находится в «режиме программирования», т.е. переключите контакт BOOT0 в HIGH. После этого подключите FTDI к ПК или ноутбуку. COM-порт будет назначен программатору и выберет тот же COM-порт в Arduino IDE.

Напишите программу Blink следующим образом. Это похоже на скетч Arduino Blink, но вместо этого LED_BUILTIN я использовал PC13, так как светодиод подключен к этому выводу микроконтроллера.

void setup() {
    pinMode(PC13, OUTPUT);
}
void loop() {
  digitalWrite(PC13, HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(PC13, LOW);
  delay(1000);           
}

После этого вы можете нажать «Загрузить», и среда IDE начнет компилировать код. Это займет некоторое время для компиляции.

Как только компиляция будет завершена, она автоматически вызовет инструмент STM32CubeProgrammer. Если все пойдет хорошо, IDE успешно запрограммирует плату STM32.

Он автоматически сбросит настройки микроконтроллера, и вы увидите, что светодиод мигает. Не забудьте переставить контакты BOOT0 обратно в положение LOW, чтобы при следующем включении питания на платформе запускалась ранее загруженная программа.

Вывод

Это было длинное руководство по началу работы с STM32 Blue Pill Board, т.е. STM32F103C8T6. Я обсудил некоторые важные функции платы, основные сведения о микроконтроллере, известные проблемы платы и способы их устранения, настройки Arduino IDE, загрузки необходимых инструментов, написания нашей первой программы для STM32 для Arduino Ide и, наконец, загрузки программы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*