Главная » Статьи » Начало работы с STM32F103C8T6 Blue Pill

Начало работы с STM32F103C8T6 Blue Pill

Основные моменты STM32F103C8T6

Теперь, когда мы немного узнали о плате Blue Pill, давайте теперь разберемся с некоторыми важными особенностями самой платы, то есть микроконтроллера STM32F103C8T6. Как упоминалось ранее, этот микроконтроллер содержит 32-битное ядро ​​ARM Cortex-M3 с максимальной частотой 72 МГц.

Давайте теперь посмотрим, какие технические характеристики этого микроконтроллера реализованы на плате Blue pill.

Характеристики STM32F103C8T6

  • Память: содержит 64 Кбайт Flash и 20 Кбайт SRAM
  • GPIO Pins — 32 с возможностью внешнего прерывания
  • Таймеры — 3 16-битных таймера, 1 16-битный ШИМ-таймер
  • PWM Pins — 15
  • Аналоговый — 10 каналов 12-битного АЦП
  • I2C — 2 периферийных устройства I2C
  • USART — 3 периферийных устройства USART с аппаратным управлением
  • SPI — 2 SPI периферийных устройства
  • Другие периферийные устройства — USB 2.0 Full Speed, CAN 2.0B

Это некоторые из основных моментов, и если вы хотите узнать больше информации о периферийных устройствах, вам следует обратиться к datasheet (настоятельно рекомендуется).

В качестве дополнительной темы позвольте мне рассказать вам о маркировке, используемое в микроконтроллерах STM32 на примере STM32F103C8T6. Каждая буква в названии микроконтроллера обозначает особую характеристику:

Как использовать выводы BOOT ?

Как упоминалось ранее, контакты BOOT0 и BOOT1 микроконтроллера  используются для выбора памяти, с которой он загружается. На следующем рисунке показаны три различных варианта загрузочных пространств на основе этих контактов:

Когда контакты BOOT0 и BOOT1 имеют НИЗКИЙ уровень, тогда внутренняя флэш-память выступает в качестве основного загрузочного пространства, а когда BOOT0 — ВЫСОКИЙ, а BOOT1 — низкий, системная память выступает в качестве основного загрузочного пространства. Эти два варианта важны для нас.

Чтобы загрузить код во флэш-память микроконтроллера, вы должны выбрать системную память в качестве основного загрузочного пространства. Причина этого заключается в том, что системная память содержит встроенный загрузчик, который программируется во время  производства.

Загрузив в системную память, т. е. в bootloader ROM, вы можете перепрограммировать флэш-память в своем приложении, используя последовательный интерфейс USART1.

Как только программа будет загружена во флэш-память, вы можете переключить BOOT0 на LOW, чтобы после следующего сброса или включения питания микроконтроллера программа загрузилась из флэш-памяти.

Если вы заметили,  в обоих случаях, т.е. при выборе флэш-памяти и выборе системной памяти в качестве загрузочных пространств, вывод BOOT1 имеет НИЗКИЙ. Только BOOT0 переключается между LOW (флэш-память) и HIGH (системная память).

Для удобства, давайте назовем эти варианты загрузки как режим программирования и рабочий режим. Для режима программирования вывод BOOT0 устанавливается ВЫСОКИМ, а для режима работы вывод BOOT0 — НИЗКИМ (по умолчанию). В обоих режимах контакт BOOT1 остается НИЗКИМ.

Требования к оборудованию для проекта

Поскольку это наша вводная часть, и все, что мы будем делать, это мигать светодиодом (который уже присутствует на плате), нам не нужно много оборудования в отношении проекта и микроконтроллера.

Но для программирования микроконтроллера нам нужен модуль USB-последовательный преобразователь, такой как плата FTDI (или что-то подобное). Как упомянуто в разделе BOOT Pins, к загрузчику можно получить доступ с помощью контактов USART1 микроконтроллера для программирования флэш-памяти. И чтобы микроконтроллер мог обмениваться данными с USART1, нам необходим USB-последовательный преобразователь.

Список необходимых компонентов

  • STM32F103C8T6 на основе STM32 Blue Pill Development Board
  • Модуль преобразования USB в последовательный интерфейс (например, программатор FTDI)
  • Соединительные провода
  • ПК или ноутбук с ОС Windows и подключением к Интернету

ПРИМЕЧАНИЕ. У меня нет программатора в стиле FTDI, но есть конвертер USB в последовательный интерфейс более старого типа. Вы можете использовать любые модули USB to Serial Converter, если они имеют контакты VCC (5 В), GND, RX и TX.

Соединение

Для упрощения представления я использую FTDI, такой как USB to Serial Converter.

Соединения должны быть следующими:

STM32 Blue Pill — программатор FTDI

  • 5 В — VCC
  • GND — GND
  • A9 — RX
  • A10 — TX

Настройка Arduino IDE для STM32F103C8T6 Blue Pill

Я уверен, что у вас уже установлена ​​Arduino IDE на вашем ПК (или ноутбуке). Если нет, то сначала установите его. После этого откройте вашу среду разработки Arduino и выберите «Файл» -> «Настройки». Вы найдете вкладку «URL-адреса менеджера дополнительных плат». Скопируйте следующую ссылку и вставьте ее туда.

https://github.com/stm32duino/BoardManagerFiles/raw/master/STM32/package_stm_index.json

Если у вас уже есть несколько URL-адресов в этом разделе, вы можете добавить больше, разделив их запятой. Если вы работали с платами ESP8266, то вы, возможно, уже знакомы с этим процессом. После добавления URL нажмите ОК.

Теперь перейдите в меню Инструменты -> Плата -> Менеджер плат … и найдите «stm32». Вы получите такой результат, как «STM32 Cores by STMicroelectronics». Установите последнюю версию. На момент подготовки этого руководства последняя версия была 1.8.0.

Это займет некоторое время, так как загрузит и установит некоторые необходимые файлы и инструменты. (Я сказал кое-что, потому что вам нужно скачать другой инструмент от STMicroelectronics, чтобы это работало).

Теперь вы можете выбрать плату из Инструменты -> Плата -> Generic STM32F1 series. После того, как вы выберете эту плату, ниже появится куча опций для настройки типа вашей платы. Первый важный параметр — «Номер платы». Убедитесь, что выбран «BluePill F103C8».

Другими важными опциями являются «Поддержка U (S) ART», установите  как «Включено (generic «Serial»)» и «Метод загрузки», сделайте его как «STM32CubeProgrammer (Serial)». Вы можете оставить остальные опции в качестве значений по умолчанию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*