Главная » Статьи » Начало работы с STM32F103C8T6 Blue Pill

Начало работы с STM32F103C8T6 Blue Pill

В этом проекте мы кратко рассмотрим плату разработки STM32F103C8T6, которая основана на микроконтроллере ARM Cortex-M3 от STMicroelectronics. 

Я покажу вам некоторые важные функции этой платы, как настроить существующую среду Arduino для работы с этой платой, а также написать первую программу, которая является ничем иным, как, как вы уже догадались, Blink. Итак, начнем.

Вступление

В последнее десятилетие Arduino стала платформой для быстрого создания прототипов, хобби-проектов или в качестве платы отладки для начинающих радиолюбителей. Но мы все знаем об ограничениях платы Arduino. Давайте обсудим Arduino UNO, так как это самый популярный Arduino.

Эта плата медленная, работает на частоте 16 МГц, имеет очень ограниченное внутреннее оборудование и не имеет достаточной вычислительной мощности, ОЗУ и Flash для запуска приложения на основе FreeRTOS (теоретически вы можете запустить FreeRTOS на Arduino, но это не практично).

Альтернативой Arduino является плата разработки на основе микроконтроллера STM32F103C8T6, которую часто называют Blue Pill. Этот микроконтроллер основан на архитектуре ARM Cortex-M3 производства STMicroelectronics.

STM32F103C8T6 является очень мощным микроконтроллером и с 32-разрядным процессором легко может превзойти по производительности Arduino UNO. В качестве дополнительного бонуса вы можете легко запрограммировать эту плату, используя вашу Arduino IDE (хотя и с некоторыми хитростями и дополнительным программатором, например конвертером USB в U (S) ART).

Краткая заметка о плате разработки STM32F103C8T6

На следующем рисунке показана лицевая и задняя стороны типичной платы Blue Pill STM32. Как видите, макет платы очень прост, и некоторые могут даже спутать ее с Arduino Nano.

фото Blue Pill STM32

Важной особенностью этих плат является то, что они очень дешевы, дешевле, чем клонированная версия Arduino UNO. Я получил эту плату примерно за 2,5 доллара в местном магазине электроники. Таким образом, это, очевидно, клонированная версия (возможно, поддельный микроконтроллер STM32). На рынке доступно много клонированных версий этой платы.

Распиновка STM32F103C8T6

Особенности платы

  • Она содержит основной микроконтроллер — STM32F103C8T6.
  • Кнопка сброса — для сброса микроконтроллера.
  • Порт microUSB — для последовательной связи и питания.
  • Перемычки выбора BOOT — перемычки BOOT0 и BOOT1 для выбора загрузочной памяти.
  • Два светодиода — пользовательский светодиод и индикатор питания.
  • Кварц на 8 МГц.
  • Кварц 32,768 кГц — часы RTC.
  • SWD Interface — для программирования и отладки с использованием ST-Link.
  • Стабилизатор питания 3,3 В — преобразует 5 В в 3,3 В для питания микроконтроллера.

На каждой длинной стороне платы есть контакты для подключения различных аналоговых и цифровых устройств ввода-вывода и питания. На следующем рисунке показана конфигурация контактов платы, а также различные функции, поддерживаемые каждым контактом.

конфигурация контактов платы

Как видно из приведенного выше изображения, каждый вывод микроконтроллера STM32F103C8T6 может иметь несколько функций (но необходимо выбрать только одну). Также обратите внимание, что некоторые контактыввода / вывода допускают 5 В, что означает, что вы можете подключить 5 В совместимый ввод / вывод на эти контакты без каких-либо проблем.

Проблемы с STM32 Blue Pill Board

Если вы планируете купить более дешевую версию (вероятно, большинство из нас так и поступают), то есть некоторые известные проблемы с платами, о которых вы должны знать. Я собрал эти вопросы на разных форумах и сам столкнулся с некоторыми проблемами (связанными с USB).

  • Первым основным вопросом является стабилизатор напряжения 3,3 В. Хотя на некоторых платах использовались оригинальные регуляторы напряжения 3,3 В на LM1117 от TI, на большинстве дешевых плат разработки установлены не имеющие аналогов стабилизаторы напряжения. Эти стабилизаторы не имеют никакой тепловой защиты и легко выходят из строя. Решением является использование внешнего регулируемого источника питания, если у вас есть такая возможность.
  • Следующие две проблемы связаны с USB. Во-первых, качество пайки порта microUSB очень низкое, и если вы часто отсоединяете и вставляете кабель в этот порт, то существует высокая вероятность того, что разъем microUSB отсоединится от платы. Вы можете использовать горячий клей для усиления разъема.
  • Другой проблемой, связанной с USB, является использование неправильного подтягивающего резистора. Согласно справочному руководству MCU, USB D + (называемый USBDP) должен быть поднят до 3,3 В с использованием резистора 1,5 кОм. Но согласно схемам нескольких плат Blue Pill, все они используют резистор 10 кОм. Если вы планируете работать с передачей данных через USB, вы можете не получить точных результатов. Если вы хотите испровить это, тогда вы можете припаять резистор 1,8 кОм параллельно существующему резистору 10 кОм. Для этого подключите резистор 1,8 кОм между контактами A12 и 3,3 В.
  • Другие известные проблемы: очень трудно нажимать на кнопку сброса, аналоговое питание подключено к цифровому питанию, нет защиты диода Шоттки для USB и т. д.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*