Главная » Новости » Новые 32-разрядные микроконтроллеры GD32V с ядром RISC-V

Новые 32-разрядные микроконтроллеры GD32V с ядром RISC-V

GigaDevice Semiconductor официально представляет первую серию 32-разрядных микроконтроллеров общего назначения GD32V на основе открытой программной модели RISC-V. Компания также предоставляет набор инструментов дизайна, включая библиотеки и оценочные доски.

Прежде всего, в производство входит серия микроконтроллеров GD32VF103, включающая 14 вариантов микроконтроллеров с различными ресурсами и вычислительной мощностью, изготовленных в корпусах QFN36, LQFP48, LQFP64 и LQFP100. Они совместимы с точки зрения программного обеспечения и распределения выводов с более ранними микроконтроллерами GD32 на основе ядра ARM.

Они могут использоваться во встроенных приложениях, в том числе в системах промышленного управления, бытовой электронике, IoT, а также в системах искусственного интеллекта и систем глубокого обучения. Микропроцессоры серии GD32VF103 были разработаны совместно GigaDevice и Nuclei System Technology.

Они основаны на ядре Bumblebee, работающем с набором команд RISC-V с открытым исходным кодом, и дополнительными инструкциями для оптимизации обработки прерываний. Оснащены 64-битным таймером реального времени и могут генерировать прерывания по таймеру, определенные стандартом RISC-V, с поддержкой нескольких десятков внешних источников прерываний.

Они предлагают 16-уровневую систему прерываний с приоритетами и поддерживают вложенность прерываний и быструю векторную обработку прерываний. Энергоэффективный вычислительный блок поддерживает двухуровневый режим сна. Поддерживает стандартные интерфейсы JTAG и стандарты отладки RISC-V. Кроме того, ядро ​​Bumblebee поддерживает стандартный инструментарий сборки RISC-V и графическую среду разработки Linux / Windows.

Микроконтроллеры GD32VF103 обеспечивают вычислительную мощность до 153 DMIPS на самой высокой рабочей частоте 108 МГц и получают 360 баллов в тесте CoreMark, что на 15% больше по сравнению с предыдущими микроконтроллерами GD32 с ядром Cortex-M3. В то же время их динамическое энергопотребление было снижено на 50%, а энергопотребление в режиме ожидания — на 25%. Доступны версии с флэш-памятью от 16 до 128 КБ и памятью SRAM от 6 до 32 КБ.

Запатентованная технология gFlash обеспечивает быстрый доступ к Flash-памяти с нулевой задержкой. Кроме того, ядро Bumblebee включает аппаратную систему умножения, работающую за один такт, систему аппаратного деления и ускоритель.

Другие особенности:

  • диапазон напряжения питания 2,6 … 3,6 В (порты ввода / вывода совместимы с 5 В)
  • 16-битный усовершенствованный таймер с поддержкой 3-фазных дополнительных выходов ШИМ и интерфейс Холла для векторного управления
  • до четырех 16-битных таймеров общего назначения, два многоканальные контроллеры DMA
  • недавно разработанный контроллер прерываний с поддержкой до 68 внешних прерываний и возможностями вложения с 16 программируемыми уровнями приоритета, поддерживающими приложения управление в реальном времени
  • интерфейсы: до 3 × USART, 2 × UART, 3 × SPI, 2 × I2C, 2 × I2S, 2 × CAN 2.0B, USB 2.0 FS OTG
  • EXMC (контроллер расширения внешней шины) для внешней памяти NOR Flash и SRAM
  • интерфейс I2 в два раза быстрее C с поддержкой режима Fast Plus (Fm +) тактовая частота до 1 МГц (1 Мбит / с)
  • интерфейс SPI с поддержкой 4 проводов и многими режимами передачи, возможность работать в режиме Quad SPI в сотрудничестве с быстрым NOR Flash воспоминания
  • интерфейс USB 2.0 FS с поддержкой режимов Device, Host и OTG
  • два 12-разрядных 16-канальных аналого-цифровых преобразователя с частотой дискретизации до 2,6 Мбит/сек
  • более 80% линий GPIO, предлагающих функции переназначения портов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*